順天醫院
回首頁      英文版     简体版  
「政令宣導」專區

二代健保


 

安寧醫療宣導

依據世界衛生組織(WHO)的定義,所謂安寧療護是指針對治癒性治療無反應之末期病患提供積極性及全人化的照顧。以維護病人和家屬最佳的生命品質;主要是透過疼痛控制,緩減身體上其他不適的症狀,同時並處理病患及家屬在心理、社會和心靈上的問題,也就是說安寧療護的基礎思考,是力求病人主觀改善為原則,在現代醫療技術無法為病患提供更有利的服務之際,安寧療護用尊重生命的哲學態度,陪伴病人走過人生最後旅程,並輔導家屬重新面對未來的生活。


諮詢專線:04-22333676轉660

 

民眾正確用藥 

藥物能治病,但若使用不當,反而會損害身體健康,嚴重的話還可能造成無法預期的嚴重傷害。只要多用點心,掌握用藥安全的三個「五」大原則,「藥求安全」就不難了。
(一)用藥五問。
「用藥五問」包括問藥名、問藥效、問使用方式、問服用時間、問注意事項。建議您在服用藥物之前,如果有不懂的地方,一定要向醫師或社區藥局專業藥師問清楚,自己吃的是什麼藥?什麼作用?怎麼吃?吃多久?有什麼注意事項?
(二)對誇大不實的藥品廣告或來路不明的藥品要提高警覺,堅守「五不原則」。
1. 不聽別人推薦的藥。
2. 不信有神奇療效的藥。
3. 不買地攤、夜市、遊覽車上賣的藥。
4. 不吃別人送的藥。
5. 不要推薦藥給別人。
(三)正確用藥五大核心能力。
1.看病時要瞭解自己身體狀況、藥物過敏史及正在使用的藥物,並能清楚向醫師
說明。
2.領到藥品時應核對清楚。
3.清楚用藥方法、時間。
4.做身體的主人,拒絕誇大不實產品。
5.與醫師、藥師做朋友。將你常看病或領藥的醫師、藥師諮詢電話列入通訊錄。
 


 
諮詢專線:04-22333676轉111

性別平等

菸害防制

為鼓勵民眾戒菸,行政院衛生署自 2002 年起開辦「門診戒菸治療試辦計畫」,民眾可就近至國健局特約醫療院所接受戒菸服務。參加戒菸計畫的民眾除可享有部分藥物費用補助外,更擁有專業人員協助戒菸!
為了您與家人健康,本院主動提供住院病患戒菸衛教服務,幫您戒菸!
本院醫事人員提供戒菸門診及戒菸衛教服務,請洽101診間。

醫師、藥師、護理等專業人員和愛您的每個人,支持您戒煙。
★本院諮詢:04-22333676轉101
國民健康署戒菸諮詢專線:0800-636363



關懷弱勢

 

器官捐贈

 生命如時序中的四季,可以各展其美;但是你若足不出戶,可就什麼都體會不到了! 在我們人生旅途中,有一個無法改變的事實,那就是我們終究要歷經死亡。 也正因為我們的生命終究都要過去, 所以我們更要好好把握這有限生命,好好的認真活著。 然而,當曇花一現般的生命注定要走到終點的時候, 是否我們對人生的貢獻就劃下休止符了呢?不知道這個問題你是否思考過?
   很多人都定睛在活著的時候,我們應該如何做生涯規劃,才不致枉活一遭; 然而很少人去深刻思考辭世之後的我們尚可如何延續我們有限的生命! 我的身上,除了電話卡、健保卡、信用卡之外,還有一張『器官捐贈同意卡』。 這張器官捐贈同意卡是經過我與家人同意, 願意在我生命結束之後,將我可用的器官捐贈出來。 我相信未來這些器官必會對我所不認識的人有莫大的助益! 同時,在我的生命旅程中,我不僅活著的時候能為社會盡一份力; 就在死後,我仍能為生命盡一份力!
   捐血一袋救人一命;同樣的,器官捐贈,一樣能救人一命!
 

諮詢專線:04-22333676轉660

 

癌症防制

癌症若能早期診斷及治療是可以治癒癌症的,所以應該養成定期篩檢的好習慣,尤其是國健署已經將大腸癌、乳癌、子宮頸癌及口腔癌等國人發生率高的四大癌症,列為癌症篩檢的重要工作,國人更應該善加利用,透過免費篩檢、早期發現、早期治療,將可以有效的降低死亡率,提高癌症治癒的機會。



諮詢專線:04-22333676轉551

 

消防安全

電器火災消防安全診斷表

公共場所消防安全診斷表

 

更新日期:2017/3/28
回上一頁